站内搜索

校园安全

龙岩学院附属小学2018年暑假致家长的公开信

作者:张媛 发布时间:2018-06-29 点击次数:

尊敬的家长:

您好!

酷夏来临,暑期将至。首先感谢您这一学期以来为了孩子成长所作出的不懈努力,感谢您对学校工作的理解、支持与配合!从7月1日起,您的孩子将开始期待已久的暑假生活。由于暑假天气热、时间长,孩子的自由度相对增大,我们希望在您的关心与关爱下,和学校密切配合,对孩子的假期进行科学安排,督促他们过好一个安全、文明、愉快有意义的暑假。学生放假在家期间,请您切实做好孩子的安全监护工作,预防各类安全事故的发生,同时积极参与龙岩市学校安全教育平台的专题活动,完成学校转发的《2018年龙岩市中小学生暑假家庭安全作业》,要求家长和孩子一起学习完成,确保孩子过一个安全、愉快、健康的假期。

目前正值夏季,暑期也即将到来,鉴于溺水、交通事故已成为中小学生非正常死亡的“两大杀手”。 请您要牢固树立“安全第一”的思想,一起构筑“社会、家庭、学校”携手共管的校内外安全教育网络,共同为孩子营造平安健康成长的环境。

一、预防溺水

  1.不私自下水游泳。

      2.不擅自与他人结伴游泳。

      3.不在无家长或教师带领的情况下游泳。

      4.不到无安全设施、无救援人员的水域游泳。

      5.不到不熟悉的水域游泳。

      6.发现同伴溺水,立即寻求成人帮助,不盲目下水施救。

二、交通安全

    1.在路上行走,要遵守交规,孩童不要在路上嬉戏、打闹。

    2.未满12周岁不得在公路上骑自行车,未满18周岁不得骑摩托车或电动车。

    3.乘坐公共交通要遵守秩序,文明礼让,在车上时,要坐稳扶好,不能擅自将胳膊、头等部位伸出窗外。

    4.私家车出行,不能疲劳驾驶、超速驾驶、酒驾等;不要让孩子坐在副驾驶座上,年幼的孩子要配备安全座椅;要照管好自己的小孩,不能遗忘在车上。

    5.教育孩子路上要靠右行,穿越公路要走斑马线,不着急、不猛跑,一让二看三通过。

三、禁毒教育

    1.牢记“毒品是指鸦片、海洛因、冰毒、吗啡、大麻、可卡因、摇头丸以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。”

    2.牢记吸毒容易成瘾,并很难戒断。

    3.牢记毒品害己、害人、害家、害国。

    4.牢记吸毒是违法,贩毒是犯罪,违法犯罪难逃国法的制裁。

四、居家安全

    1.不把幼儿单独留在家里。

    2.告诉孩子不给陌生人开门。

    3.要让小孩远离打火机、火柴、燃气阀、煤气罐等,防止发生火灾。

    4.要把剪刀、锥子等金属物品放在孩子够不到的地方,以免孩子被划伤。

    5.不在阳台、窗户边上堆放杂物或摆放椅子等,以免孩子攀爬,发生坠落事故。

    6.尽量不要给幼童吃果冻、花生米、坚果等食物,以免卡住喉咙。

    7.妥善保管好药品,以免孩子拿到后误食。

五、饮食安全


    1.养成良好的个人卫生习惯,饭前便后勤洗手,防止传染病的发生。

    2.暑假天热,少吃辛辣、油炸食品,不吃或少吃零食和甜食等。

    3.夏季细菌、真菌繁殖加快,食物较容易变质,要预防食物中毒。

    4.要多让孩子吃新鲜的瓜果蔬菜等,生吃瓜果时,要注意洗干净后才可食用。

    5.不暴饮暴食,防止消化不良。

六、娱乐安全


    1.不让孩子去网吧、酒吧以及歌舞娱乐场所。

    2.引导孩子正确上网,防止其沉迷于网络或玩不健康的网络游戏。

    3.不玩渲染暴力等不健康网络游戏。

    4.慎交网友,不与陌生网友见面,防范电信、网络诈骗。

    5.不要去工地、轨道、高压线等危险区域玩耍。

    6.远离拥挤场所,避免拥挤踩踏。

七、旅行安全


    1.多关注天气,合理安排出行,亲子游强度要适宜。

    2.不去尚未开发、开放的景点旅游,选择正规、信誉好的旅行社旅游,并签订旅游合同、购买相关保险。

    3.谨防扒手:购物商城、菜市场和公交站是“扒手”热门之选;带小孩外出的家长和“低头族”是高危人群;现在衣着单薄,身上佩戴的金项链、金耳坠等贵重首饰,也容易成为小偷觊觎的对象。

    4.防走失、防拐:带孩子去公园、广场、旅游景点等人群拥挤的地方,要看好孩子,以防走失或被拐。

    5.入住酒店时,及时了解消防逃生通道,索取酒店联系卡。

    6.不在设有危险标志处停留,不在禁拍处拍照、摄影。

八、心理安全

    1.暑假是家长与孩子沟通的最佳时期,要多和孩子沟通、交流,了解孩子的心理状况。

    2.多与正直开朗、积极乐观的朋友交往。

    3.发现孩子有失眠、焦虑等情况时,要及时教其排解疏散。

    4.遇到问题时,要培养孩子自己解决的能力,同时教会孩子向他人寻求帮助。

    5.教孩子学会时间管理和情绪管理,在暑假合理安排作息,劳逸结合,开心过好每一天。

    最后,衷心祝愿您全家暑假愉快、平安健康!真诚感谢您对学校工作的理解、支持和配合!


龙岩学院附属小学

2018年629

 



 





 


 

Copyright 2014 龙岩学院-附属小学
地址:福建省龙岩市东肖镇溪连村后坊路65号 邮编:360012

邮箱地址:xixiao2796808@163.com 电话:0597一2796808